Formas de tramitar del conflicto : proceso de paz entre milicias populares de Medellín y el Estado colombiano, 1994 (2019)
RESUMEN: En 1994 se firma el “Acuerdo para la Convivencia Ciudadana, Gobierno Nacional, Milicias Populares del Pueblo y para el Pueblo, Milicias Independientes del Valle de Aburra y Milicias Metropolitanas de la Ciudad de Medellín” en el corregimiento de Santa Elena - Medellín. Este acuerdo fue el resultado del proceso de paz iniciado a principios de los noventa entre el Estado Colombiano y una serie de agrupaciones autodenominadas Milicias Populares de Medellín en medio del contexto convulsivo y violento que vivía la ciudad en estos años. En este trabajo se describe y analiza utilizando la revisión documental como metodología principal los actores del proceso, sus intereses, motivaciones y los eventos determinantes que impulsaron este hecho, enfatizándose en la participación diferencial de estos actores durante las distintas fases del proceso de paz, finalmente, se presentan los puntos más relevantes del acuerdo final, el cumplimiento de estos en años posteriores y los aciertos y desaciertos del proceso en general.