Fundamentos de las diferentes conceptualizaciones en salud, equidad en salud y en inequidades en salud (2025)
RESUMEN: Usualmente se considera que la Salud, la Equidad en Salud y las Inequidades en Salud son lugares comunes en donde todos tenemos la misma posición o divergimos en poco. Pero, hay diversas formas de entenderlas: a la Salud, según los factores que se tengan en cuenta para definir el proceso Salud-Enfermedad; a la Equidad en Salud y las Inequidades en Salud, según sus diferentes sustentos conceptuales en Justicia Sanitaria, Justicia Social y Justicia; los cuales, son: Igualitarios, Libertario, Contractualista, Bien Común, Utilitarista, Enfoque de Derechos, Enfoque de Derechos de Género; ninguno de los cuales es reducible a otro y no hay uno solo que abarque a todos los demás. Este texto precisa aspectos centrales para la comprensión de dichos conceptos, así como, de las relaciones entre sí. Desde la perspectiva del autor, se plantea que la concepción de la Salud entendida como la vida plena y, el desarrollo integral y diverso del ser humano y la comunidad, articulada con la concepción de justicia sanitaria, en cuanto una distribución de los recursos sociales y de salud según las necesidades de los diferentes grupos, permite una conceptualización de la Equidad en Salud y de las Inequidades en Salud con mayores efectos sociales benéficos al aplicarse en las políticas públicas en salud, los sistemas sanitarios y en la práctica de la salud pública.