Análisis de la 'imagen de escritor' de María Luisa Bombal en el texto “Testimonio autobiográfico” (2022)
RESUMEN: Escribir no es solo el acto mismo de escritura. Es ingresar en un entramado de prácticas llamado sistema literario, es tomar una posición dentro de dicho sistema y es contemplarse a sí mismo de una manera particular, así como también situarse de una forma específica dentro de la sociedad y ser reconocido por ella como escritor o escritora. En esta investigación se aborda el caso de la ‘imagen de escritor’ de María Luisa Bombal (1910-1980) en su texto “Testimonio autobiográfico”. En dicha construcción desarrolla tres figuras de escritor: la figura de escritora trágica, la de poeta en prosa y la de escritor-artista. Asimismo se opone a otras tres figuras, tomando la antiimagen de feminista, de realista y por último de escritor solitario. Cabe recordar que todas las figuras e imágenes o antiimágenes deben entenderse como “subjetividades fechadas”, es decir, en su contexto y en la confluencia de elementos heterogéneos como su género, su clase social, su creencia religiosa, etc.