Monografía sobre el Consentimiento Informado para los procedimientos y tratamientos médicos. (2023)
RESUMEN: El consentimiento informado se ha desarrollado a lo largo de la historia de la medicina y la ética médica como una respuesta a la necesidad de proteger los derechos y la autonomía de los pacientes cuando son sometidos a procedimientos y tratamientos médicos, este ha evolucionado y se ha fortalecido a lo largo del tiempo, con documentos éticos y regulaciones que enfatizan la importancia de proporcionar información adecuada a los pacientes y obtener su consentimiento voluntario e informado antes de cualquier procedimiento médico o investigación que puedan afectar su salud. Por lo descrito anteriormente se realizó un análisis de información acerca del consentimiento informado en salud, y a partir de la revisión sistemática se creó una monografía la cual le servirá a los prestadores de servicios de salud y los pacientes informarse acerca de la funcionalidad y diligenciamiento del consentimiento informado. Se realizó un estudio descriptivo interpretativo, a partir de lo encontrado se crea esta monografía encontrando que actualmente, existe un aumento en las reclamaciones al personal de las instituciones prestadoras de servicios de salud, las cuales muestran un factor común por la inadecuada relación que existe entre médico – paciente. Estas reclamaciones desembocan en procesos jurídicos, los cuales presentan dificultades en la defensa, de profesionales de salud y/o pacientes, constituidas por las debilidades procesales, principalmente las deficiencias en el diligenciamiento de la historia clínica y consentimiento informado para procedimientos y tratamientos médicos. El formato de consentimiento informado está diseñado autónomamente por los prestadores de servicios de salud y sirve como herramienta para definir las responsabilidades, obligaciones, y comportamientos de todas las partes involucradas en una práctica médica. Se pretende crear un documento el cual sirva como guía para el adecuado diligenciamiento del consentimiento informado en las instituciones prestadoras de servicios de salud, donde se requiera una adecuada defensa jurídica, garantizando un respaldo de calidad y jurisprudencia en filosofía, derecho, ética y normas haciendo énfasis en que el consentimiento informado es esencial para garantizar la toma de decisiones éticas y respetuosas con la autonomía del paciente en el ámbito de la atención médica y la investigación el cual proporciona un marco sólido para proteger los derechos y la seguridad de las personas involucradas en el campo de la salud y la investigación médica.