Implementación del pilar de mantenimiento planeado en la planta GAMMA-Itagüí (2019)
RESUMEN: TPM “Mantenimiento productivo total”, es una metodología de origen japonés cuyo principal objetivo es mejorar el desempeño de un proceso de producción, alcanzando las cero perdidas dentro del mismo. Para garantizar el objetivo la metodología busca asegurar la disponibilidad de los equipos y su operación a máxima capacidad, obteniendo productos de alta calidad y evitando paros no programados. Basados en lo anterior la División de Insumos Industriales y Manejo de la Energía perteneciente a la organización Corona optó por implementar esta metodología dentro de su modelo de gestión desde el 2007 en todas sus plantas a nivel nacional. La planta GAMMA ubicada en Itagüí (Antioquia) recientemente anexada a la división fue el punto de partida para la implementación de la metodología TPM y en el caso propio la implementación del pilar de mantenimiento planeado, donde se realizaron diferentes actividades de capacitación al personal sobre la metodología. Además, se formaron en manejo de formatos, indicadores y herramientas de análisis de averías. Palabras clave: TPM, mantenimiento, criticidad, tarjetas F, avería, herramientas de análisis, Benchmark.