Explorando Emociones: Un Proyecto STEAM para Abordar la Regulación Emocional en Estudiantes de Cuarto Grado del Colegio Calasanz Medellín. (2024)
RESUMEN: En este trabajo de investigación, se describe una propuesta de enseñanza para explorar las emociones. Este proyecto se llevó a cabo bajo la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM, articulado con la micro competencia de regulación emocional y sus componentes (Bisquerra, 2016). El estudio se realizó con estudiantes de cuarto grado del Colegio Calasanz de la ciudad de Medellín, Colombia. Se desarrolló bajo una metodología cualitativa, utilizando el método de estudio de caso instrumental. Los resultados dan cuenta de que el Aprendizaje Basado en Proyectos con enfoque STEAM permitió un mayor protagonismo de los estudiantes en su proceso de aprendizaje y con ello una mejora significativa en cuanto a los componentes de la micro competencia de regulación emocional los cuales se asocian con la regulación de la impulsividad, la tolerancia a la frustración, diferir recompensas y la perseverancia en el logro. Además, se pudo evidenciar un avance por parte de los estudiantes en el proceso de identificar sus emociones y una mayor conciencia para expresarlas teniendo en cuenta su posible repercusión en el entorno.