Optimización de parámetros fundamentales en la determinación de nitrógeno total por el método Kjeldahl para la UFC en la empresa Interquim S.A. (2022)
RESUMEN : Dentro de la producción a nivel industrial existen muchos productos que son obtenidos de manera continua desde el encendido de la planta, por lo que es necesario llevar un control de calidad en paralelo para así cerciorar el valor correcto dentro de los rangos establecidos por la empresa de aquellos parámetros determinantes. En la empresa Interquim S.A la Urea Formol Concentrada (UFC), un pre-polímero de gran importancia para la producción de resinas ureicas es simultáneamente producido y analizado para determinar su contenido total de nitrógeno. Para reducir el tiempo de la digestión ácida dentro del método Kjeldahl se proponen diferentes composiciones de la mezcla catalítica incluyendo dos nuevos catalizadores, además de variar el tamaño de partícula del sulfato de cobre. Se encontró que la quinta formulación propuesta y la disminución del tamaño del sulfato de cobre reduce a la mitad el tiempo requerido para la digestión ácida, así como los costos asociados a esta etapa. Además, se concluye la aptitud del método de análisis para la determinación de concentración de urea de la UFC a través de un estudio R&R.