Caracterización granulométrica de sedimentos colectados en las playas del litoral antioqueño (2021)
RESUMEN: En el siguiente trabajo de investigación se presentan resultados del estudio de la granulometría de los sedimentos de 10 playas mediante el método del tamiz. Las muestras que se emplearon para este estudio fueron proporcionadas por la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Urabá – CORPOURABA las cuales fueron recolectadas por dicha entidad en las playas del litoral antioqueño en los años 2018-2019 ubicadas entre el tramo Turbo – Arboletes. En total se procesaron 209 muestras las cuales por medio del programa GRADISTAT y el Método de Folk y Ward, se obtuvo que en 9 de las 10 playas el 90% de los sedimentos son arenas de tamaño medio entre (125-250) μm siendo estos sedimentos de una fracción de arenas finas y muy finas moderadamente bien sorteadas, las arenas finas se ubican en la berma en mayor porcentaje y las arenas muy finas en la orilla del perfil. Para el transporte de sedimentos de las playas se utilizó el programa GSTA que sirvió como modelo para observar el campo dirección de los sedimentos de las diferentes playas, el cual se caracterizó en que las playas presentan en su gran mayoría un movimiento transversal a la zona de la playa con sentido hacia el interior de la costa, lo que propicia cambios estacionales en el perfil de forma natural, que son reversibles a corto plazo. Estos cambios pueden formar acreción o erosión, esto depende directamente de las fuerzas actuantes en el sistema de la playa.