Factores relacionados con complicaciones en pacientes con neoplasias hematológicas y neutropenia febril : estudio de cohorte (2024)
RESUMEN: La neutropenia febril (NF) en pacientes con neoplasia hematológica (NH) se encuentra relacionada con múltiples complicaciones intrahospitalarias incluyendo la mortalidad. Si bien se han establecido diferentes estrategias de detección temprana y tratamiento oportuno, continúan siendo una población heterogénea con potenciales eventos que amenazan la vida. Los datos disponibles sobre predicción de dichas complicaciones son limitados. De ahí la importancia de caracterizar a este tipo pacientes en nuestro medio y evaluar los factores relacionados con las mismas. Métodos: Estudio multicéntrico de cohorte retrospectiva realizado en Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF) y Hospital Alma Máter de Antioquia (HAMA) en Medellín (Colombia), entre enero de 2018 y diciembre de 2020. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de neoplasias hematológicas que presentaron NF al momento del diagnóstico o hasta 30 días luego de haber recibido quimioterapia o trasplante de médula ósea (TMO) como parte del tratamiento de la neoplasia hematológica subyacente. El objetivo principal fue determinar los factores relacionados con el desarrollo de complicaciones graves y el secundario, la caracterización microbiológica de esta población. Resultados: Se incluyeron un total de 154 pacientes. Presentaron alguna complicación o muerte intrahospitalaria por todas las causas el 34.4 %, 26.6% de los pacientes murieron mientras se encontraban en neutropenia grave. La mayoría de los pacientes fallecieron por todas las causas en el primer episodio de neutropenia febril (83.6%). Mediante análisis bivariado se documentó un aumento de probabilidad de presentar alguna complicación grave (ingreso a UCI, necesidad de vasopresor o necesidad de ventilación mecánica) tener niveles de LDH mayor a 2 veces el límite superior normal (LSN), tanto antes de la quimioterapia como el día de la NF y con menor probabilidad aquellos con score MASCC > 21. La presencia de hipertensión arterial, EPOC, enfermedad renal crónica, neutropenia prolongada o niveles de LDH mayor a 2 veces el LSN al día de la NF como factores relacionados con aumento de probabilidad de muerte, los cuales no fueron estadísticamente significativos en el análisis multivariable. En la mitad de los episodios se documentó algún agente causal, siendo en su mayoría bacterias donde se destacan Klebsiella pneumoniae (24.8%), Escherichia coli (21.6%), Pseudomonas aeruginosa (9.6%) y Staphylococcus aureus (9.6%). Conclusión: En conclusión, nuestro estudio nos permitió realizar la caracterización clínica y microbiológica de los pacientes con NF en dos centros importantes de Colombia. Se documentó algunos factores relacionados con alguna complicación o muerte ya descritos en la literatura. La heterogeneidad de la población sugiere que no sea determinada por un solo factor y que probablemente se requiera mayor muestra para comprobarlo.