Mutaciones del presidencialismo : la transformación del poder presidencial en Colombia (1974-2010) (2019)
RESUMEN: En la discusión sobre el desempeño de los sistemas presidenciales ha pasado desapercibida la gran capacidad de mutar que estos pueden desarrollar para resistirse a las reformas constitucionales que intentan reducir la concentración de poderes en cabeza del ejecutivo. A través de una descripción de las reformas aprobadas en Colombia entre 1974 y 2018, esta investigación pone en evidencia cómo éste consigue adaptarse a estos cambios para continuar ocupando una posición preponderante que le permite tomar las decisiones políticas más importantes, invadiendo e incluso anulando, las competencias y contrapesos ejercidos por el congreso y las demás instituciones. El análisis de este fenómeno puede ayudar a explicar por qué, pese a la variedad de reformas implementadas, no ha sido posible desplazar el sistema colombiano de un “hiperpresidencialismo” hacia una forma moderada de presidencialismo, además de abrir una puerta para evaluar evidencias de este mismo fenómeno en los regímenes de la región