Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de ma...
- Autores:
-
López Marín, Beatriz Estella
Toro, Carolina
Osorno, Adriana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25354
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25354
- Palabra clave:
- Ácidos Grasos
Fatty Acids
Dieta
Diet
Leche Humana
Milk, Human
Lactancia Materna
Breast Feeding
Ácidos Grasos Insaturados
Fatty Acids, Unsaturated
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_9de4525e1ffc97eef30d10c477718b97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25354 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia |
title |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
spellingShingle |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia Ácidos Grasos Fatty Acids Dieta Diet Leche Humana Milk, Human Lactancia Materna Breast Feeding Ácidos Grasos Insaturados Fatty Acids, Unsaturated |
title_short |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_full |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_fullStr |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_full_unstemmed |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
title_sort |
Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
López Marín, Beatriz Estella Toro, Carolina Osorno, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Marín, Beatriz Estella Toro, Carolina Osorno, Adriana |
dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Ácidos Grasos Fatty Acids Dieta Diet Leche Humana Milk, Human Lactancia Materna Breast Feeding Ácidos Grasos Insaturados Fatty Acids, Unsaturated |
topic |
Ácidos Grasos Fatty Acids Dieta Diet Leche Humana Milk, Human Lactancia Materna Breast Feeding Ácidos Grasos Insaturados Fatty Acids, Unsaturated |
description |
RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de madres donantes de leche materna madura y determinar el perfil de ácidos grasos con énfasis en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Para ello, se contó con la participación de 50 madres lactantes y donantes las cuales se extrajeron cada una, 60 ml de leche materna madura, para determinar el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. También, se determinó el consumo de ácidos grasos por frecuencia de consumo y por consumo habitual. Se reporto que en la leche materna madura prima el contenido de ácidos grasos insaturados (62%) sobre los saturados (38%), además, el total de grasa encontrado, fue superior al reportado normalmente en la literatura. Finalmente, no se evidencio correlación entre el consumo de ácidos grasos en la dieta de las madres y el contenido de estos en la leche materna madura, aspecto coherente con el contenido nutricional adecuado que debe aportar este alimento al lactante sin afectar su salud. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-18T20:18:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-18T20:18:33Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
López Beatriz, Toro Carolina, Osorno Adriana. Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Dec [cited 2021 Nov 10] ; 47( 6 ): 889-897. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600889&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600889. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-1549 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/25354 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0717-75182020000600889 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
identifier_str_mv |
López Beatriz, Toro Carolina, Osorno Adriana. Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Dec [cited 2021 Nov 10] ; 47( 6 ): 889-897. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600889&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600889. 0716-1549 10.4067/S0717-75182020000600889 0717-7518 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/25354 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Chil. Nutr. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
9 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv |
Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Chile, Chile |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25354/1/LopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25354/2/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25354/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fba9c4bcf6d61dc659d72fbad03b08fb e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173186425421824 |
spelling |
López Marín, Beatriz EstellaToro, CarolinaOsorno, Adriana2022-01-18T20:18:33Z2022-01-18T20:18:33Z2020López Beatriz, Toro Carolina, Osorno Adriana. Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Dec [cited 2021 Nov 10] ; 47( 6 ): 889-897. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600889&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600889.0716-1549http://hdl.handle.net/10495/2535410.4067/S0717-751820200006008890717-7518RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de madres donantes de leche materna madura y determinar el perfil de ácidos grasos con énfasis en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Para ello, se contó con la participación de 50 madres lactantes y donantes las cuales se extrajeron cada una, 60 ml de leche materna madura, para determinar el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. También, se determinó el consumo de ácidos grasos por frecuencia de consumo y por consumo habitual. Se reporto que en la leche materna madura prima el contenido de ácidos grasos insaturados (62%) sobre los saturados (38%), además, el total de grasa encontrado, fue superior al reportado normalmente en la literatura. Finalmente, no se evidencio correlación entre el consumo de ácidos grasos en la dieta de las madres y el contenido de estos en la leche materna madura, aspecto coherente con el contenido nutricional adecuado que debe aportar este alimento al lactante sin afectar su salud.ABSTRACT: The content of fatty acids in mature breast milk varies depending on the nutritional status of the mother, maternal diet before pregnancy and during pregnancy, and breastfeeding time, among others. This study aimed to characterize the dietary intake of donor mothers of mature breast milk and determine fatty acid profile with emphasis on long-chain polyunsaturated fatty acids. Fifty donor mothers were involved, each one provided 60 ml of mature breast milk; fatty acid profile was determined by gas chromatography. The consumption of fatty acids was determined by frequency of consumption and by habitual semiquantitative consumption. We found that unsaturated fatty acid content was greater than saturated (62%) in mature breast milk and total fat was higher than that normally reported in the literature.COL00838119application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaImpacto de Componentes Alimentarios en la SaludSantiago de Chile, Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, ColombiaRelationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, ColombiaÁcidos GrasosFatty AcidsDietaDietLeche HumanaMilk, HumanLactancia MaternaBreast FeedingÁcidos Grasos InsaturadosFatty Acids, UnsaturatedRev. Chil. Nutr.Revista Chilena de Nutrición889897476ORIGINALLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdfLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf197990http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25354/1/LopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdffba9c4bcf6d61dc659d72fbad03b08fbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25354/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/25354/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/25354oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/253542022-01-18 16:06:44.186Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |