Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia

RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de ma...

Full description

Autores:
López Marín, Beatriz Estella
Toro, Carolina
Osorno, Adriana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25354
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25354
Palabra clave:
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Dieta
Diet
Leche Humana
Milk, Human
Lactancia Materna
Breast Feeding
Ácidos Grasos Insaturados
Fatty Acids, Unsaturated
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de madres donantes de leche materna madura y determinar el perfil de ácidos grasos con énfasis en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Para ello, se contó con la participación de 50 madres lactantes y donantes las cuales se extrajeron cada una, 60 ml de leche materna madura, para determinar el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. También, se determinó el consumo de ácidos grasos por frecuencia de consumo y por consumo habitual. Se reporto que en la leche materna madura prima el contenido de ácidos grasos insaturados (62%) sobre los saturados (38%), además, el total de grasa encontrado, fue superior al reportado normalmente en la literatura. Finalmente, no se evidencio correlación entre el consumo de ácidos grasos en la dieta de las madres y el contenido de estos en la leche materna madura, aspecto coherente con el contenido nutricional adecuado que debe aportar este alimento al lactante sin afectar su salud.