Características clínicas de los pacientes hospitalizados con trombosis auricular asociada a catéter venoso central en el Hospital San Vicente Fundación Medellín del año 2011 a 2019 (2022)
RESUMEN: Introducción: La trombosis auricular derecha asociada a catéter venoso central (CRAT) es una complicación infrecuente, que se relaciona con un aumento en la morbimortalidad y la estancia hospitalaria. Métodos: Cohorte retrospectiva de pacientes con CRAT hospitalizados en el Hospital San Vicente - Medellín Colombia de enero 2011- diciembre 2019. Se identificaron los pacientes a partir de códigos CIE 10 relacionado con imagen anormal intracardiaca y complicaciones relacionadas con catéter venoso central (CVC), además de los registros de ecocardiografía del hospital. Se presentan las características clínicas, imagenológicas y la conducta terapéutica. Resultados: Se incluyeron 99 episodios de CRAT correspondiente a 94 pacientes y 5 recurrencias. La edad media fue de 46.1 años (DE 15.9). La comorbilidad más frecuente fue la ERC en hemodiálisis en el 89.4% (n= 84). La indicación más frecuente de CVC fue la hemodiálisis 96.8% (n= 91). El 51% (n=55) recibieron tromboprofilaxis y todos fueron diagnosticados con ecocardiograma transesofágico (80.9%) o transtorácico (19.1%). La mediana de estancia hospitalaria fue de 22 días (IQR 12.8-46). La principal complicación fue la bacteriemia asociada a CVC 83% (n=78). Hubo una mortalidad de 18% (n=17). Dentro de las características imagenológicas la mediana del eje mayor de los trombos fue de 2.2 cm y del eje menor 1 cm. La extracción del CVC se realizó como única medida en el 37.2% de los pacientes (n=35), la anticoagulación en el 13,8 % (n=13), y ambas medidas en 46,8% (n=44). Se realizó seguimiento imagenológico en 56% de los pacientes (n=53). Conclusión: La anticoagulación y la extracción del catéter son las conductas terapéuticas más frecuentemente realizadas; sin embargo, deben ser individualizadas de acuerdo a las características imagenológicas. Nuestro estudio confirma la variabilidad en el tratamiento y seguimiento de estos pacientes, sustentando la necesidad de desarrollar una intensa línea de investigación.