Estándares de calidad del agua, asociados a metales y metaloides, para el uso del agua en la preservación de la fauna y flora en Colombia (2021)
RESUMEN : Este trabajo pretende establecer los estándares de calidad, asociados a metales y metaloides, para destinar el uso del agua a la preservación de la fauna y flora acuática, según lo establecido en artículo 2.2.3.3.9.10 del Decreto 1076 de 2015. Para esto, se realizó un estado del arte con la información de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico – PORH de las diferentes Corporaciones Autónomas Regionales donde se establecen los criterios y objetivos de calidad para las fuentes hídricas en su jurisdicción. También se analizó información de normativa internacional referente a criterios de calidad para la preservación de la fauna y flora. Así mismo, se buscó literatura científica donde se determinaran las concentraciones de diferentes metales y metaloides a través de bioensayos. Con base en esta recopilación, se puede mostrar la línea base con la que actualmente cuenta el país en materia de criterios de calidad para metales y metaloides y el uso del agua para la preservación de fauna y flora, concluyendo que existe muy poca información sobre valores de referencia en la concentración de metales y metaloides para destinar el agua en este uso.