Factores asociados a complicaciones en pacientes con ataque cerebrovascular isquémico agudo sometidos a terapia de reperfusión en un hospital de alta complejidad de la ciudad de Medellín, Colombia. (2022)
RESUMEN: Objetivo: explorar los factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes con ataque cerebrovascular (ACV) isquémico llevados a terapia de reperfusión en un hospital de la ciudad de Medellín. Métodos: se realizó estudio transversal que incluyó pacientes mayores de 18 años con ACV isquémico sometidos a terapias de reperfusión entre agosto de 2019 y agosto de 2021; se excluyeron quienes recibieron tratamiento conservador o fueron remitidos a otras instituciones. No se realizó cálculo de tamaño de muestra ya que se incluyeron todos los pacientes elegibles. Se llevó a cabo una regresión logística bivariada y multivariada para determinar el OR (odds ratio) de posibles factores de riesgo. Resultados: se incluyeron 65 pacientes, 8 (12,3%) murieron como causa directa del ACV o de complicaciones de la terapia de reperfusión, 5 (7,6%) presentaron hemorragia intracraneal sintomática, y 2 (3%) presentaron hemorragias en otros sitios. Ninguno presentó complicaciones mecánicas, reinfartos ni angioedema. La edad se asoció a muerte intrahospitalaria (OR de 1,1; IC 95% 1,02 – 1,2), y la trombectomía mecánica a hemorragia intracerebral sintomática (OR de 45,1; IC 95% 1,8 - 4629) y a muerte intrahospitalaria (OR de 29,6; IC 95% 2,8 - 694,8). Por otro lado, el tiempo entre el triaje y el inicio de la atención médica se comportó como factor protector para el desarrollo de hemorragia intracerebral sintomática (OR de 0,77; IC 95% 0,04 - 0,88). Conclusión: en los pacientes con ACV isquémico agudo llevados a terapia de reperfusión, la edad se asoció con la muerte intrahospitalaria, y la trombectomía mecánica tanto a hemorragia intracerebral sintomática como a mortalidad intrahospitalaria.