Actualización del sistema de control de la protesis A3D (2022)
RESUMEN : La actualización del sistema de control de la prótesis robótica es un avance de este componente en cuanto a la tecnología IoT. Este desarrollo permite mejorar la funcionalidad y/o experiencia del usuario aprovechando las bondades que ofrece la comunicación wireless cuando se vincula a otros dispositivos como celulares o computadoras y de esta manera hacer actualizaciones, trazabilidad y visualización de su uso. Este logro es posible gracias a la adaptación que se implementó del módulo esp32 el cual permite programarse en lenguaje open source (arduino) y del que hay demasiado contenido disponible en línea. En este ajuste se tomó como referente el sistema electrónico anterior usado por la empresa prótesis avanzadas y se hizo un nuevo diseño en forma y tamaño del PCB del microcontrolador y la placa de potencia para que se acople fácilmente al estándar del tamaño de la mano sin necesidad de hacer modificaciones. El punto de partida fue el ESP32 devkit que es un instrumento electrónico comercial al cual se le hizo adaptaciones temporales mientras que llegaba la versión final del circuito impreso, consistió en acomodar los pines de entrada y salida necesarios para validar el desarrollo de software. Finalmente se implementó todo el sistema en conjunto logrando un funcionamiento aproximado del 90% del esperado, sin embargo, es suficiente para empezar a implementar en las futuras prótesis ya que estos desarrollos están en constante crecimiento.