Evaluación de la producción de lacasa por Ganoderma parvulum y Lentinus crinitus y su posible efecto en polímeros de Etilen-Vinil Alcohol (EVOH), mediante fermentación en estado sólido con residuos agroindustriales (2021)
INTRODUCCIÓN: Los residuos agroindustriales son una alternativa económica y amigable con el ambientepara el crecimiento de basidiomicetes que producenlacasa, la cual gradar plásticos como el EVOH (Etilen-Vinil-Alcohol). El propósito de proyecto fue determinar el mejor sustrato, hongo y tiempo para la producción de lacasa y EVOH, utilizando fermentación en estado sólido. MATERIALES Y MÉTODOS La fermentación en estado sólido se realizó con 60 g de sustrato, 80% de humedad y temperatura ambiente por siete semanas. A la cuarta y séptima semana se tomaron muestras para determinar la actividad enzimática de lacasa utilizando la técnica del 2,2′-Azino Bis-(3-Ethylbenzothiazoline-6-SulfonicAcid (ABTS) como sustrato específico. Los resultados se analizaron por un ANOVA multifactorial y la prueba LSD (Least significant difference) para determinar diferencias estadísticas significativas. RESULTADOS: Las actividades enzimáticas obtenidas por G. parvulum en cáscara de naranja fueron en promedio 9524,1 U/L y 3580,5 U/L, tamo de arroz 2393,3 U/L y 1644,2 U/L, tusa de maíz 5274,1 U/L y 3858,4 U/L, para la semana cuatro y siete respectivamente. En cuanto a L.crinitus, la actividad enzimática en cáscara de naranja fue 12816,2 U/L y 2970,9 U/L, en tamo fue de 3519,6 U/L y 3844,3 U/L, en tusa fue de 7017,5 U/L y 7151,2 U/L, para la semana cuatro y siete respectivamente. adquirieron una tonalidad amarilla y presencia de micelio. CONCLUSIÓN: La mayor actividad enzimática fue con L.crinitus en cáscara de naranja a la cuarta semana, seguido por G.parvulum las mismas condiciones.