Algunas consideraciones sobre las formas de suicidio en el marco del discurso capitalista (2024)
RESUMEN: A través de la presente monografía se traza un recorrido teórico del suicidio buscando dejar de lado postulados moralistas, religiosos o que aluden a la enfermedad mental como causa del acto; para ello, se parte de la formalización del mismo como objeto de estudio, estableciendo puntos clave en la clásica obra El Suicidio de Émile Durkheim; luego se sitúa en Freud algunos “elementos comunes” a considerar en la elección del sujeto por la muerte, además del papel de la cultura; finalmente, se analiza la noción de discurso en Lacan, abriendo las puertas a la conversación sobre el discurso capitalista y su influencia en la muerte de adolescentes por suicidio.