La Yuca en Sucre : un viaje por su cultivo, usos y transformación (2024)
RESUMEN: A lo largo de la historia La yuca (manihot esculenta) ha sido un alimento esencial en Colombia, desde su nacimiento en la cuenca del Amazonas y su viaje hasta la Región Caribe ha permeado desde el primer instante el campo, la gastronomía y la industria. Desde lo estatal existen iniciativas agroindustriales como Yuca País, investigativas como AGROSAVIA y diversificadoras como la cerveza Nativa en Sucre, que buscan fortalecer el sector yuquero en el país y también el impulsar más este cultivo. Pensar en la yuca es hacerlo en el departamento de Sucre que representa el 60% de hectáreas sembradas en yuca en todo el país y es de sus principales productores de almidón, un derivado de la yuca conocido por su versatilidad desde la industria alimentaria a la petrolera. Teniendo al departamento de Sucre como punto de partida de este viaje y reconociendo en la yuca, más que un producto una forma de vida para las personas que subsisten de ella, entre alimento y sustento, este es también un recorrido histórico. Desde nuestros inicios como civilización ya estaba la yuca ahí, llegó desde el Amazonas a la costa entre migraciones donde se perfeccionó su cultivo y transformación en harina y casave convirtiéndose en la base alimenticia y cultural de las comunidades indígenas. Desde el periodismo, partiendo de la búsqueda de otras narrativas sobre el campo, historia y cocina se llega a la yuca, una raíz que a simple vista no tiene mucho que hacer pero que se ha vuelto el motivo de inversión y desarrollo de un departamento como Sucre que busca de ser un referente agroindustrial en el sector de la yuca y hacer valer su tradición campesina yuquera.