Cerámica y paisaje en el Cerro el Volador : un acercamiento a los análisis espaciales a través de los sistemas de información geográfica (SIG) (2012)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como propósito determinar gracias al registro cerámico prehispánico la elección de espacios acorde a las necesidades y la cosmovisión de los pobladores que en tiempo atrás hicieron parte de nuestro territorio, siendo el Cerro El Volador un lugar bastante estudiado en el ámbito arqueológico. Tratando de relacionar los análisis de cerámica y de paisaje a través de sistemas de información geográfica y apoyado en algunas propuestas de la corriente arqueológica posprocesual, se reúnen los entornos físico, social y simbólico con el fin de analizar el Parque Natural Regional Metropolitano Cerro El Volador como una unidad paisajística desde los diversos contextos arqueológicos identificados a partir de las tipologías cerámicas prehispánicas definidas regionalmente.