Desarrollo de una compota autóctona e inocua para lactantes de 6 a 12 meses utilizando como método de higienización la Ultrapasteurización (2020)
RESUMEN: Introducción: Una nutrición adecuada para bebés entre 6a 12 meses es vital para mantener su salud y las compotasson los alimentos preparados para esta población, de mayortradición que son adquiridos por madres y padres. Además deque contribuyen con el mantenimiento de la salud de los lac-tantes, son alimentos no lácteos a base de frutas y verduras,que deben ser sometidos a procesos de esterilización comer-cial; para asegurar la inocuidad microbiana y dar cumpli-miento a las normativas vigentes.Objetivo: El objetivo de esta investigación fue desarrollaruna compota con otros alimentos más autóctonos, emple-ando a la vez una tecnología sencilla que poco afectara la ca-lidad sensorial y nutricional de los alimentos empleados, peroque permitiera un alimento inocuo, y de buena aceptaciónpara el lactante. Diseño: La metodología implicó la preparación de tres sa-bores de compota a base de ahuyama, zanahoria y breva, lascuales se higienizaron aplicando proceso térmico de ultrapas-teurización. Además de análisis fisicoquímicos, microbiológi-cos y bromatológicos. Resultados: Las compotas cumplieron con lo estipuladoen la normatividad vigente nacional e internacional al no pre-sentar microorganismos patógenos (0 UFC/mL), los resulta-dos de pH (6.2, 6.8 y 7.4) estuvieron bajo los parámetros es-tablecidos para este alimento, los grados Brix aunque estu-vieron por rangos bajos cumplieron con lo establecido parauna compota (18, 30.5 y 31.8), sensorialmente los productosfueron aceptados y nutricionalmente cumplieron con los es-tándares establecidos por las normativas vigentes.