Biodiesel de aceite de palma : una alternativa para el desarrollo del país y para la autosuficiencia energética nacional (2003)
RESUMEN: Para Colombia, la introducción de un combustible alternativo para ser usado en el sector transporte, como complemento del diesel o ACPM, constituye una innovación tecnológica que puede ofrecer grandes ventajas económicas, sociales y ambientales. En este artículo, inicialmente se precisa el concepto de biodiesel y se describe brevemente su proceso de obtención. Después se analizan las principales fuerzas que vienen impulsando intensamente el consumo de este combustible alternativo, al punto de que hoy es usado en más de veinte países alrededor del mundo. Por último se exponen varios factores que sustentan por qué en Colombia debería emprenderse un programa de fomento del uso del biodiesel y se hace un análisis preliminar de la factibilidad de su implementación.