El juego en el proceso de enseñanza-aprendizaje con los niños y niñas de 4 a 5 años del centro de desarrollo infantil Garabateando, Municipio de Caucasia Antioquia (2022)
RESUMEN: En esta investigación, se presenta un trabajo de indagación y análisis que da origen a la importancia del juego en la educación inicial. Este fue realizado para conocer y comprender la vinculación del juego en el proceso de enseñanza- aprendizaje con los niños y niñas de 4 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil Garabateando del municipio de Caucasia-Antioquia. Por ende, para dicho proceso de investigación cualitativa se utilizó la metodología de estudio de caso y la implementación de instrumentos como la observación no participante y entrevistas semiestructuradas en las que se logró recolectar información que deja en evidencia percepciones y prácticas que emergen en el proceso educativo teniendo en cuenta saberes, experiencias y el rol docente en el proceso de enseñanza. De este modo, se llega a concluir que a pesar de que el juego es un derecho impostergable de la infancia y un pilar en el proceso de aprendizaje de la educación inicial, escasea el tiempo para jugar, puesto que las maestras, aunque reconocen su importancia en el desarrollo integral de los niños y niñas no le dan un lugar primordial en sus intervenciones pedagógicas.