Análisis de factores que inciden en la baja aceptación del proyecto piscícola en el resguardo indígena Tagual La Po, Segovia, para el mejoramiento de futuras intervenciones (2025)
El presente trabajo sistematiza la experiencia de implementación de un proyecto piscícola en el resguardo indígena Tagual La Po, del municipio de Segovia (Antioquia), que se impulsó por parte de la Secretaría de Minas y Desarrollo Económico. Aunque el proyecto tenía como propósito mejorar la seguridad alimentaria y ofrecer una alternativa económica sostenible, tuvo una baja apropiación por parte de la comunidad, lo que condujo al abandono de los estanques y a resultados negativos. Por medio de una metodología cualitativa, se realizó una revisión documental y entrevistas semiestructuradas a miembros del resguardo y un extensionista que hizo parte del proceso. Se identificaron factores que afectaron la sostenibilidad del proyecto, como la falta de enfoque intercultural, la poca participación comunitaria en el diseño e implementación, y la ausencia de acompañamiento técnico. Los hallazgos se analizan a partir de las teorías de acción social, ecología humana y apropiación social del conocimiento, aportando recomendaciones para mejorar futuras intervenciones en contextos rurales indígenas, con enfoque participativo y adecuadas a un enfoque cultural. Esta sistematización busca contribuir al fortalecimiento de la gestión pública y la formulación de proyectos más efectivos y sostenibles en comunidades étnicas. Palabras clave: sistematización, piscicultura, comunidades indígenas, apropiación social, proyectos productivos, extensión rural