Voces del Nordeste antioqueño. Compilación (2023)
RESUMEN: Voces del Nordeste antioqueño. Compilación tiene el propósito de recuperar, preservar, valorar y divulgar el patrimonio cultural y literario de esta importante subregión del Departamento de Antioquia, con el ánimo de propiciar el conocimiento, disfrute, comprensión y crítica de su acervo artístico e intelectual. El libro se estructura en dos partes; en primer lugar, se presenta una valoración crítica de temas, obras literarias y musicales como una apertura contextual hacia la reflexión sobre la riqueza cultural de este territorio, muchas veces olvidado y marcado por el estigma de la violencia; en segundo lugar, se reúnen obras publicadas desde el siglo XVII hasta la actualidad, de escritoras y escritores con reconocimiento de alcance nacional e internacional. Voces del Nordeste antioqueño. Compilación se concreta como una posibilidad de inclusión cultural mediada por la academia, para llegar a distintos entornos o espacios de conversación como bibliotecas, casas de la cultura, colegios, tertulias y talleres literarios; así como a ambientes de investigación que conducen al conocimiento del territorio y a una apropiación y crítica de dicho patrimonio cultural y de manifestaciones actuales de creación.