Informe de pasantía en la investigación : “censura y persecución : la literatura y el periodismo en la hegemonía conservadora, 1886-1930”. Profundización proyecto : “discurso de la prensa católica en Antioquia entre 1910 y 1930” (2014)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se centra en el papel que tuvo la Iglesia en la población antioqueña entre 1910 y 1930 y cómo prohibió algunas modas, formas nuevas de pensamiento y todos aquellos elementos modernos que poco a poco llegaban a América Latina desde el occidente europeo moderno y liberal. Y también qué actitudes y comportamientos permitió para la población, teniendo como catalizador de estas disposiciones a la prensa católica y a la educación pública, ya que gracias a la firma del Concordato entre la Iglesia y el Gobierno Conservador había quedado en manos de la institución católica la instrucción pública. Así que por medio de las pastorales y los comunicados papales, como las encíclicas y las bulas le fueron prohibidas a la población ciertos comportamientos sociales, tanto a nivel privado, como a nivel público; inmiscuyéndose, incluso, al interior de los hogares y cuestionando la educación en las familias que se autodenominaban como cristianas y religiosas. Por otro lado, los bailes, las lecturas de los jóvenes que sentían cómo las nuevas ideas eran rechazadas de tajo por las autoridades eclesiásticas y administrativas del país, las reuniones sociales de hombres y mujeres en bares, así como los vestidos de las mujeres y las formas de hablar fueron también tenidas en cuenta en todo este panorama que estaba siendo, según la Iglesia, perjudicado por la modernidad, el liberalismo y las ideas que invocaban el nombre de Satanás como la masonería y el naturalismo.