Entre la beligerancia y la concertación: Movimiento Popular Urbano y configuración de estado en Colombia. Un estudio de caso en Medellín, Bogotá y Cúcuta, 1981-1995 (2024)
RESUMEN: Entre la beligerancia y la concertación: Movimiento Popular Urbano y configuración de estado en Colombia. Un estudio de caso en Medellín, Bogotá y Cúcuta, 1981-1995 examina los movimientos populares urbanos en Colombia y su relación con el Estado. Se enfoca en tres casos de estudio situados en las ciudades de Medellín, Bogotá y Cúcuta entre 1981 y 1995. El análisis abarca las formas de acción, organización y demanda de estos movimientos, así como las formas de intervención del Estado. Se concluye que la configuración del Estado y su relación con los movimientos populares urbanos impactan la dinámica política y la democracia en el país. En este sentido, el texto discute y analiza: a) los conflictos urbanos por el consumo colectivo, b) las luchas urbanas que condensan y dan forma a los movimientos populares urbanos, c) los arreglos, dispositivos y efectos de poder estatal desplegados en el marco de la contienda política, d) los aspectos políticos, económicos y sociales que influyen en estas dinámicas. Los movimientos populares en Medellín, Cúcuta y Bogotá han surgido como respuesta a las necesidades y demandas de los sectores más vulnerables de la sociedad, y han llevado a cabo diferentes estrategias de lucha para buscar condiciones de vida digna en la ciudad.