Actividad antioxidante de extractos de diferente polaridad de Ageratum conyzoides L. (2011)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como objetivo investigar la actividad antioxidante de extractos de diferente polaridad de la especie Ageratum conyzoides L., mediante la evaluación por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS•+, DPPH•, FRAP y ORAC. Los extractos de A. conyzoides L., presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. El extracto más activo fue el de acetato de etilo (ACExtA), que presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas con la mayor potencia determinada por el ensayo ORAC con valores de TEAC = 494048,95 ± 29695,80 μMol Trolox/100g muestra. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de esta planta, además se recomienda explorar las características estructurales de los compuestos presentes en el extracto de acetato de etilo de esta planta con el fin de investigar los beneficios potenciales y los mecanismos de acción de posibles nuevos antioxidantes.