Representaciones entorno a la comunidad indígena Kamentsá contenidas en las decisiones de la Sala Jurisdiccional Disciplinaria del Consejo Superior de la Judicatura. Una mirada desde la Antropología Política (2024)
RESUMEN: Este trabajo aborda las representaciones del otro indígena Kamentsá contenidas en las decisiones del Consejo Superior de la Judicatura, Sala Jurisdiccional Disciplinaria. Para tal efecto, se abordarán los principales planteamientos atinentes a la antropología política, así como también la distinción entre la política y lo político. Ambas categorías son medulares para comprender que la citada corporación judicial es una instancia de la política y en tal sentido su funcionalidad se entiende en el marco del agonismo. Pese a esto, para el caso Kamentsá, se observa una dinámica situada en el antagonismo. Esta situación determina que esta comunidad indígena sea entendida, mediante las sentencias judiciales, como un factor entrópico del orden establecido por el Estado Colombiano. Debido a las anteriores consideraciones, el presente trabajo de grado trazó como objetivo general analizar las decisiones del CSJ-SJD entorno a la comunidad Kamentsá, lo cual permitió estructura la siguiente pregunta de investigación: ¿En las sentencias proferidas por el Consejo Superior de la Judicatura, Sala Jurisdiccional Disciplinaria, que niegan el reconocimiento, en materia penal, de la Jurisdicción Especial Indígena del Pueblo Kaments̈á existen patrones etnocentristas que segregan la identidad de dicha comunidad? Efectivamente, y a modo de conclusión, dichas providencias replican excluyen al otro indígena mediante representaciones que lo asocian con lo irracional.