La evaluación formativa en los proceso de aprendizaje de matemáticas (2014)
RESUMEN: En este proyecto de investigación se concibe la evaluación como un proceso a través del cual se pretende no sólo determinar cuáles son los resultados obtenidos en dicho aprendizaje, sino por el contrario encontrar las dificultades, errores que presentan los estudiantes para implementar las estrategias e instrumentos necesarios para su superación. En este sentido la evaluación va más allá de la realización de una prueba escrita, para la cual el estudiante solo se limita a memorizar y reproducir lo trabajado en clase, sino también que este forme parte de su propio proceso de aprendizaje y reflexiona sobre él. Este tipo de evaluación es es parte integral del proceso, por lo tanto las explicaciones del docente, los trabajos en clase, la participación de los estudiantes, entre otras, son muchas de las diferentes estrategias en las cuales se puede apoyar el docente al momento de evaluar, para esto es indispensable que el estudiante tenga una buena disposición para aprender y de esta manera se logren alcanzar los objetivos planteados al inicio de dicho proceso. Bajo una concepción de la evaluación formativa la cual tiene como finalidad fundamental propiciar las actividades necesarias que permitan fortalecer el proceso de aprendizaje de los estudiantes, con este proyecto se busca describir los efectos que tiene la implementación de una evaluación formativa en los procesos de aprendizaje en el área de matemáticas en los estudiantes del grado décimo de la Institución Educativa San Luis Gonzaga, caracterizando los proceso de evaluación que allí se utilizan e implementando una Unidad Didáctica que involucre la evaluación como un proceso, para finalmente describir los efectos generados en el aprendizaje del área de matemáticas al implementar este tipo de evaluación.