Desarrollo de un software para la gestión contratación interna y externa de la Fundación Fundagester. (2021)
RESUMEN: Debido al alto flujo de contratos públicos y privados que tiene la fundación (Fundagester), esta genera una cantidad de documentos tanto internos como externos que deben ser guardados y almacenados de manera física, digital o en algún medio magnético. Estos documentos no tenían una organización adecuada por parte de la oficina de contratación, para su correcto tratamiento dentro de la empresa. Debido a esto se presentan grandes pérdidas de información y de documentos valiosos que sirven como respaldo para cualquier tipo de requerimiento por parte de las autoridades competentes. Esta gran problemática que Fundagester tenía, se solucionó a través de la implementación de un software de escritorio de nombre SIACO que pretende almacenar toda esta información de manera organizada y de fácil acceso para todo el personal administrativo. La metodología que se utilizó se llama Microsoft Solutions Framework (MSF), que a través de varias etapas se logró tener un desarrollo ágil. De manera conjunta con el área administrativa se obtuvo dar una solución eficaz al problema. Utilizada esta metodología y después de superar varios inconvenientes durante el desarrollo se logró implementar SIACO dentro de la fundación y de esta manera evitar futuras pérdidas de información.