Determinación de factores de riesgo y etiología microbiana de la mastitis bovina en hatos lecheros de seis municipios del altiplano norte antioqueño : 2009-2010 (2013)
RESUMEN: En el presente estudio se determinó la prevalencia, la tasa de incidencia y la etiología de mastitis bovina en vacas lecheras y la sensibilidad antibiótica de los patógenos aislados. Además se determinaron los factores de riesgo relacionados a su presentación y se estudió la asociación de los genes del DRB3.2 y del TLR4 con la enfermedad. Para el desarrollo de los objetivos, se colectaron muestras de leche a las vacas en producción cada mes durante 24 meses inicialmente en vacas de 32 hatos, cinco hatos tuvieron que ser reemplazados en el transcurso del proyecto por lo tanto se analizó información procedente de 37 hatos de los seis municipios de la Microcuenca Lechera del Altiplano Norte de Antioquia la cual es considerada la principal zona de lechería especializada del país. El diagnóstico de mastitis se efectuó mediante California Mastitis Test, recuento de células somáticas y signos clínicos. A las muestras positivas a mastitis se les realizó cultivo bacteriológico y prueba de sensibilidad antibiótica de las bacterias aisladas. También se colectaron muestras de sangre de las vacas incluidas en el estudio, para la búsqueda de marcadores.