Sonido y movimiento (2019)
RESUMEN: La presente propuesta pedagógica se realizó en la Corporación Cultural Canchimalos ubicada en el barrio Santa Lucía de la ciudad de Medellín; las actividades iniciaron el 27 de noviembre del año 2019 y finalizaron el 23 de mayo del 2020, con una duración de 64 horas en 27 encuentros de los cuales el último de ellos se realizó de forma virtual debido al confinamiento causado por el COVID-19. El proceso tuvo tres momentos en los cuales los contenidos técnicos fueron brindados de manera progresiva buscando una mejor comprensión y apropiación de los recursos brindados para luego poder ser articulados en la práctica. La primera parte estuvo enfocada en las cualidades del sonido con el fin de estimular la audición, la comprensión y ejecución de sonidos explorando múltiples posibilidades sonoras tanto con el propio cuerpo como con elementos externos. La segunda parte fue más dirigida al movimiento corporal con las 8 acciones básicas de esfuerzo de Rudolf Laban, ofreciendo a los niños y niñas la posibilidad de encontrar otras formas de movilizar su propio cuerpo en el espacio. El tercer y último momento tuvo como propósito vincular la comprensión de los sonidos desde la escucha como recurso para estimular y generar nuevos movimientos corporales que fueran acordes y estuvieran en armonía con la música y el ambiente sonoro los espacios que habitan los niños. En este camino, no solo se logró establecer un mejor vínculo entre sonido y movimiento, sino que también, se consiguió un avance en la relación con su propio cuerpo, el de los compañeros, con el manejo del espacio y otras formas de comunicación sonoras y corporales; Al terminar el proceso los niños y niñas evidenciaron una mejoría en su atención y disposición para la clase, en identificar la velocidad y tempo en la música de una forma más efectiva y consciente para estar en armonía con el movimiento.