Ejercicio de la jurisdicción especial indígena y el derecho propio del Resguardo Indígena de San Lorenzo. Una mirada intercultural sobre el castigo y la sanción. (2020)
RESUMEN: El informe es el resultado de la investigación realizada en el Resguardo Indígena de San Lorenzo, Caldas, que tuvo por propósito la indagación sobre los usos que le atribuyen a la sanción, en materia de control social, por parte de las autoridades tradicionales del Cabildo Indígena de San Lorenzo. En el trabajo hay una propuesta de conocer la relación que se teje entre los elementos culturales de la nación Embera Chamí, concretamente de los habitantes y autoridades del Resguardo, y el Derecho Propio. En ese marco se realizó una pregunta problematizadora dirigida a entender las prácticas jurídicas referentes a la sanción punitiva, desde la noción que tienen los propios actores que armonizan, ejecutan, y se encargan de administrar justicia. El ejercicio investigativo sigue una línea documental que desarrolla las categorías sobre: Jurisdicción Especial Indígena, Pluralismo jurídico y Derecho Propio. Finalmente, por medio de técnicas cualitativas, y siguiendo un enfoque socio jurídico se recoge la información y la sistematización de las experiencias producto del trabajo de campo