Biomarcadores para el diagnóstico de pacientes con urticaria crónica espontánea, revisión sistemática de la literatura 2010-2022 (2023)
RESUMEN: La Urticaria Crónica Espontánea (UCE) es una enfermedad caracterizada por la aparición de ronchas o angioedemas por más de 6 semanas. Los avances en el estudio de la patogenia aportan evidencia sobre la implicación de células, vías para su activación y con ello moléculas que podrían servir como dianas para tratamientos y/o para diagnóstico. Sin embargo, existen muy pocas fuentes de información están dispersas y sólo algunas son revisiones sistemáticas. El objetivo de esta revisión es describir algunos biomarcadores útiles para el diagnóstico de pacientes con UCE, sintetizar la información disponible, recopilar las principales características de los artículos y evaluar su calidad metodológica. Se realizó una extensa búsqueda de investigaciones publicadas en las bases de datos ScienceDirect, Pubmed y Scielo entre los años 2010-2022. Primero se utilizaron los términos amplios “in vitro diagnosis of Urticaria”, “Diagnosis of chronic spontaneous urticaria” y posteriormente se utilizó un operador booleano para la combinación de términos de búsqueda: “Urticaria AND biomarkers”, “Chronic spontaneous urticaria AND biomarkers”, “Urticaria Chronic Spontaneous AND Elisa” y sus equivalentes en español. Se evaluaron 26 artículos, todos en inglés y de diferentes países. Se identificaron 34 posibles biomarcadores, de los cuales 8 fueron descritos junto con las pruebas de laboratorio empleadas para su detección. Existe evidencia de moléculas que pueden ser utilizadas como biomarcadores de la UCE y la prueba diagnóstica por elección sigue siendo la Elisa. Todos los artículos se encuentran en inglés y muy pocos estudios se han realizado en Latinoamérica.