Andrea Greppi (2012). La democracia y su contrario. Representación, separación de poderes y opinión pública (2019)
RESUMEN: En un contexto de angustia y pesimismo generalizado en donde la instauración de la democracia que una vez devolvió la esperanza a generaciones enteras devastadas por la opresión y la violencia hoy parece agotada para responder a las exigencias de los ciudadanos de justicia y libertad, cobra especial relevancia volver a discutir la función que deben cumplir sus instituciones. La debilidad de los gobiernos para controlar la influencia de los grupos económicos en la dirección del Estado, la corrupción de una clase política que apática a la indignación de los ciudadanos se perpetúa en el poder y la incapacidad de estos mismos para organizarse y participar activamente más allá de protestas callejeras en momentos de crisis, son problemas que se repiten de una democracia a otra con el hastío y el desgaste que supone, en algunas de ellas, la implementación de medidas que no logran contener su fracaso.