Sostenibilidad y desarrollo sostenible : un modelo por construir (2005)
RESUMEN : El presente artículo pretende dar una visión del desarrollo sostenible como marco de referencia -conceptual y practico- cuyo desarrollo se enmarca dentro de los procesos cognitivos del ser humano. En este sentido, las ideas que dan forma a los conceptos de desarrollo sostenible y sostenibilidad se podrían ver como un modelo de explicación y visualización del binomio Hombre-Naturaleza, que intente, al menos en su forma teórica, ampliar los modelos clásicos de explicación, caracterizados principalmente por una especie de sordera interdisciplinar que impide una comunicación fluida entre estas; propone para ello el desarrollo de algún tipo de vínculo conceptual entre las diferentes disciplinas que comprenden el quehacer humano que permita, de esta forma, reconocer la multidimensionalidad de lo que podríamos llamar como su objeto de estudio.