Rediseño de un sistema de adquisición embebido de señal sEMG con electrodos flexibles y acondicionamiento digital (2022)
RESUMEN : En la actualidad las prótesis mioeléctricas más modernas hacen uso de procesamiento digital de señales para analizar la señal electromiográfica superficial (sEMG) con el fin de extraer información que permita generar un movimiento en la prótesis que se asemeje más al movimiento de una extremidad normal. Con el objetivo de tener a futuro una prótesis de estas características, Prótesis Avanzada SAS solicitó el rediseño del sensor para que pueda obtener la señal de sEMG en tiempo real, preprocesada y digital. Para lograr cumplir este objetivo, se realizaron simulaciones y pruebas en protoboard de las diferentes fases del sensor con base en información presente en libros de procesamiento de señales e investigaciones previas y luego se implementó un firmware en Arduino para la adquisición de la señal usando protocolo I2C en un microcontrolador Beatle ESP 32 y finalmente se desarrolló la tarjeta de circuito impreso del sensor, la cual se imprimió y actualmente se encuentra en proceso de ensamble. Se espera que el diseño de este nuevo sensor permita desarrollos futuros más avanzados en el control de la mano, permita ahorrar energía gracias a la implementación de un regulador de voltaje de baja potencia y permita tener prótesis mioeléctricas de calidad a bajo costo en Colombia.