El centro comercial como espacio socializador : dinámicas de consumo y subjetivación infantil (2017)
RESUMEN: Este recorrido investigativo se desprende de un macro proyecto titulado “Viejos y nuevos espacios para los niños y niñas de Medellín: domesticación, institucionalización, pedagogización y comercialización de la infancia contemporánea” . El objetivo principal es comprender los sentidos que un grupo de niñas le otorga a las ofertas de consumo desplegadas en el centro comercial San Nicolás , un dispositivo del actual mundo neoliberal en el que también se configuran las subjetividades infantiles. Conceptual y metodológicamente esta investigación se inscribe en una perspectiva socio-fenomenológica a partir de las voces de Alfred Schütz y sus discípulos Peter Berger y Tomas Luckmann y recepciona algunos de los desarrollos de la sociología crítica del consumo elaborada por Zigmunt Bauman. Además, retoma algunos principios del paradigma histórico hermenéutico, siendo una investigación de corte cualitativo heredera de la pregunta por la comprensión.