Método para la evaluación de riesgos y costos de las medidas de tratamiento en proyectos de innovación bajo el enfoque de co-creación (2014)
RESUMEN: Actualmente las compañías se están viendo obligadas a repensar la manera de diseñar y hacer llegar al cliente sus productos y servicios, debido a que las personas son cada vez más exigentes y reclaman no solo buenos precios y alta calidad sino también un valor agregado que aumente, de alguna forma, su nivel de satisfacción. Para conquistar el mercado las empresas han ido más allá del marketing y han adoptado modelos de innovación para crear más y mejores productos y servicios. Han buscado enfoques que las ayuden a involucrar a los clientes en la producción como la Co-creación o creación colaborativa: un modelo dónde empresas y clientes trabajan de manera colaborativa para generar valor. Estos modelos han ayudado a las empresas a saber qué es lo que quieren sus clientes y a encontrar productos y servicios que aún no habían imaginado; sin embargo, crear de manera colaborativa aumenta el riesgo en los proyectos y crea un alto grado de incertidumbre acerca de su éxito; si a esta situación se le agrega la incertidumbre propia de la cadena de innovación, el riesgo para las empresas aumenta hasta tal punto que hace tambalear la inversión en este tipo de proyectos ya que la gestión de los riesgos podría ser más costosa que la ejecución del mismo. En este trabajo se crea un método para la evaluación financiera del impacto de los riesgos en proyectos de innovación bajo el enfoque de Co-creación que permite evaluar los costos de las medidas de tratamiento adoptadas para enfrentarlos.