Simulation of near field dilution of the submarine outfall of Santa Marta (Colombia) (2013)
RESUMEN: Se determinaron la dilución, trayectoria y espesor de la pluma boyante generada por la descarga de aguas residuales del emisario submarino de Santa Marta, usando un modelo de dilución para campo cercano y datos hidrográficos de perfiles de salinidad, temperatura y densidad, al igual que datos de velocidad a diferentes niveles de la columna de agua. La magnitud de la velocidad fue suministrada mediante corridas de un modelo hidrodinámico en tres dimensiones. Los resultados mostraron que la pluma presenta períodos alternados de afloramiento a la superficie o atrapamiento en la columna del agua, según las condiciones de surgencia y estratificación del cuerpo receptor de agua. Cuando la pluma aflora a la superficie, se logran niveles de dilución superiores a 100.