Chelo en expansión : exploración de musemas y recursos sonoros en el repertorio para violonchelo en niveles iniciales (2020)
RESUMEN: El violonchelo es un instrumento ampliamente versátil. Actualmente su participación es activa en diferentes géneros y estilos musicales fuera del “mundo clásico”. Sin embargo, en los procesos de enseñanza y aprendizaje del instrumento, para el caso en los primeros niveles, es recurrente el uso de métodos y libros de partituras que contienen repertorio completamente ligado a una práctica común, en la que claramente hay un acervo de tradiciones centroeuropeas y antiguas, en las que se ignoran otras músicas fuera de este contorno. Es por esto que el objetivo de este trabajo es construir una cartilla para la enseñanza del violonchelo dirigida a niveles iniciales, que presente una propuesta de repertorio nuevo donde se integren musemas de la música andina colombiana, rítmica corporal y otros recursos sonoros, como estrategia para desarrollar una mayor exploración en el instrumento y a su vez acercar al intérprete a géneros más contemporáneos. Esta cartilla, llamada Chelo en expansión, se concibe como material complementario en los procesos de aprendizaje de este instrumento, su esencia es la insinuación de lo que hay más allá de lo convencional y que a su vez está dispuesto como ocasión de enseñar y aprender.