Identificación de los componentes elementales de la cerámica localizada en el sitio denominado subestación Nueva Esperanza, municipio de Soacha Cundinamarca. Tercera temporada de excavaciones realizadas por la Empresa Transmisora Colombiana de Energía (TCE) 2018-2020 (2024)
RESUMEN: La construcción de la subestación de interconexión eléctrica Nueva Esperanza en Soacha, Cundinamarca, también implicó el hallazgo de una gran cantidad de vestigios arqueológicos. Entre ellos se incluyen centenares de enterramientos funerarios y espacios de habitación, datados entre los años 400 a.C. hasta el 1600 d.C. Estos hallazgos están sistemáticamente relacionados con 23 tipos cerámicos atribuidos a periodos de desarrollo ampliamente reconocidos en el altiplano Cundiboyacense. Con el fin de afinar la información sobre cambios tecnológicos, origen y uso de materiales, se analizó una muestra representativa de los tipos cerámicos mediante las técnicas de Difracción de rayos-X y Fluorescencia de rayos X. Este análisis permitió identificar la presencia predominante de cuarzo en todos los tipos, así como la variabilidad de la composición mineral asociada a los periodos específicos. Por ejemplo, se observó la presencia de Pyrophyllite y Berlinita en el periodo Herrera, Adhesina y Moscovita en el Muisca Temprano, y Keatita, Hematita, Biotita y Wuestita en el Muisca Tardío. Además, se analizan las posibles funciones de estos minerales en términos de propiedades físicas, como la dureza, y estéticas, como la pigmentación, en la cerámica.