Construcción de seguridad desde los saberes y prácticas cotidianas : Medellín - Comuna 16 (2017)
RESUMEN: "El presente trabajo de grado centra su indagación alrededor de las construcciones de seguridad que realizan los habitantes de la comuna 16 Belén, desde los saberes y prácticas que poseen a partir de sus experiencias con relación al conflicto armado y, específicamente, frente al control y poder que ejercen los actores armados en el desarrollo de sus vidas cotidianas; además de contrastar dichas construcciones con el marco discursivo, presencia y oferta institucional en el territorio. La investigación se basó en un enfoque cualitativo desde el que se hizo posible realizar el análisis a partir de lo contextual y lo subjetivo como componentes claves para la comprensión del objeto de estudio. En relación con ello, las categorías centrales para el análisis fueron: saberes, vida cotidiana, poder, prácticas, resistencia, y seguridad. La entrevista semiestructurada, la cartografía social y el grupo focal fueron las técnicas que posibilitaron dar un lugar protagónico a las voces de diferentes actores sociales, quienes viven y significan su condición en el marco del conflicto armado."