Distribución de variantes del virus del papiloma humano 16 (VPH 16) en mujeres con y sin neoplasia intraepitelial cervical grado 3 y cáncer cervical (2012)
RESUMEN: Objetivos: Describir la distribución de variantes del virus del papiloma humano 16 en mujeres con y sin neoplasia intraepitelial cervical grado 3 y cáncer cervical. Métodos: Se determinaron las variantes moleculares en casos de carcinoma escamocelular, adenocarcinoma cervical y en mujeres sin anormalidades citológicas de alto grado y positivas para el virus del papiloma humano 16. Para la detección de las variantes moleculares se amplificó el marco abierto de lectura del gen E6 del virus del papiloma humano 16 y se utilizó una técnica de hibridación reversa para la detección de los principales cambios de nucleótidos que identifican las ramas filogenéticas y las clases de variantes. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en la distribución de variantes de virus del papiloma humano 16. Los controles no presentaron infecciones con variantes no europeas, mientras que ellas estuvieron presentes en el 30% de los casos de carcinoma escamocelular o neoplasia intraepitelial cervical grado tres. En adenocarcinoma, el 65% de las infecciones fueron del tipo no europeo. Conclusiones: La prevalencia de variantes no europeas de virus de papiloma humano 16 fue de 31,2% en neoplasia intraepitelial cervical grado 3 y cáncer escamocelular, y de 64,1% en adenocarcinoma de cérvix, mientras que estas no se observaron en mujeres sin cáncer.