Patrimonio arqueológico inmueble, el caso del camino empedrado del Cerro Quitasol localizado en el municipio de Bello (Antioquia-Colombia) (2021)
RESUMEN: el camino empedrado que atraviesa el Cerro Quitasol en el municipio de Bello, las estructuras líticas del sitio Corrales y los diversos grupos y actores que le dan valor y uso a los bienes patrimoniales localizados en el cerro, son el objeto de esta investigación. Desde la mirada de la arqueología se buscó la contrastación de estos vestigios materiales, es decir de los trazados viales y los relacionados a él, con la información histórica y las lecturas del paisaje tanto natural como cultural, de igual forma, se explora y se evalúa los fenómenos ambientales y sociales que han permitido indagar, interpretar y escribir sobre los roles de las redes viales a través del tiempo; y por último, se generan diversas experiencias de sensibilización en la comunidad hacia el patrimonio arqueológico inmueble y su pasado, a partir de los itinerarios culturales realizados en el Cerro. Los resultados de este estudio demuestran, la vital importancia de salvaguardar, valorar y visibilizar los bienes patrimoniales inmuebles del Cerro Quitasol, para que se siga generando un fortalecimiento en el reconocimiento de la historia, la identidad y el sentido de pertenencia de la comunidad bellanita, y por último se contempla el gran potencial que posee este complejo natural y cultural en la modalidad de ecoturismo arqueológico.