Mujeres en combate. Narrativas de guerra y paz con mujeres que hicieron parte de las FARC - EP en el departamento del Meta (2025)
Este ejercicio de investigación se centra en las experiencias de las mujeres excombatientes de las FARC-EP ubicadas en los municipios de Mesetas, Granada y Vista Hermosa, en el departamento del Meta, Colombia, explorando sus vidas antes, durante y después de su vinculación al grupo armado. El objetivo de este ejercicio es comprender las experiencias del conflicto armado y la construcción de paz a pequeña escala como acciones de resistencia, a través de la co-construcción de narrativas de vida con mujeres excombatientes de las FARC-EP en Meta. Para lograr esto, fue necesario describir el contexto sociopolítico de la participación de las mujeres en las FARC en Meta, relatar las narrativas de vida de tres mujeres en relación a sus acciones de resistencia y sus apuestas para la construcción de paz en la vida civil. La investigación narrativa permitió profundizar en la comprensión de las experiencias de las mujeres excombatientes, considerando sus momentos antes, durante y después de su participación en las FARC-EP. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad con tres mujeres excombatientes y habitantes de los municipios seleccionados. Algunas de las reflexiones y resultados emergentes de este trabajo incluyen las formas de resistencia que las mujeres excombatientes han utilizado a lo largo de sus experiencias en la guerra y en la paz. Este análisis visibiliza dinámicas de poder, opresiones y estrategias de resistencia implementadas por las mujeres durante y después del conflicto armado.