Seguridad e inmunogenicidad en ensayos clínicos de vacunas para Dengue (2016)
RESUMEN: Introducción: uno de los obstáculos para el licenciamiento de una vacuna para Dengue es la variabilidad de los estudios, lo que dificulta su análisis en conjunto para llegar a conclusiones confiables. Objetivos: desarrollar una revisión sistemática de literatura para analizar la seguridad e inmunogenicidad de las diferentes vacunas para Dengue. Métodos: la búsqueda de información fue realizada en Cochrane Library, Scopus, Science Direct, PubMed, Nature, Lilacs y OvidSp por metodología de cosecha de perlas de acuerdo a los criterios de inclusión. Resultados: se seleccionaron 42 artículos. Los principales síntomas reportados en los estudios incluyeron eritema, dolor y sensibilidad. Se encontró gran discrepancia en cuanto a la definición de seropositividad y gran variabilidad en relación a los Títulos de Media Geométrica reportados en cada estudio. Conclusiones: se encontró una gran variabilidad en los estudios en relación a diseño y reporte de datos de seguridad e inmunogenicidad.