Renovación de la plaza de mercado de La Ceja- Antioquia en el marco del proyecto "Nueva generación de plazas de mercado" (2023)
RESUMEN: En el presente documento se analizan los factores sociales que influyeron en la renovación de la plaza de mercado de La Ceja a través de un proyecto creado por la gobernación de Antioquia denominado “Nueva Generación de Plazas de Mercado”. Este estudio se realiza desde un enfoque cualitativo, utilizando algunos elementos de la teoría de la estructuración de Anthony Giddens para orientarlo y se emplea el estudio de caso como método de investigación. Mediante el análisis realizado, pudo determinarse la influencia que tuvo en el municipio y por tanto en la plaza de mercado el desarrollo de la infraestructura vial, el traslado industrial de Medellín hacia el Oriente Antioqueño y la migración poblacional hacia el municipio, que dieron lugar a cambios en los ámbitos económico, político y cultural. Finalmente, de acuerdo con lo hallado y con la lectura que se hizo acerca de la experiencia de otras plazas de mercado alrededor del mundo, se proponen algunos elementos que pueden aportar al fortalecimiento de la plaza más allá de su mejoramiento físico y que están relacionados con los ámbitos económico (generación y formalización de empleos y negocios, bancarización, marketing digital, consumo local y turismo), político (articulación de los actores que confluyen en la plaza, cambio del modelo administrativo, proyecto de ley que las ampare, etcétera) y cultural (enfocados a la creación y promoción de espacios que permitan conocer más de la cultura del municipio y favorezcan la integración de sus habitantes).