Territorios en disenso : el caso de la zona de reserva campesina del Valle del río Cimitarra en Colombia (2013)
RESUMEN: Desde la consideración del territorio como un espacio político e ideológico, el presente artículo aborda el disenso como criterio de lectura de la producción del espacio en contextos de conflictos y movilización social reivindicativa. Presenta resultados del estudio de caso de la Asociación Campesina del Valle río Cimitarra, un movimiento social organizado por la defensa del territorio, y la Zona de Reserva Campesina que se consolida como la proyección espacial del mismo. Se parte del abordaje del Magdalena Medio colombiano, como marco territorial regional determinante.